所况介绍
当前位置: 首页 - 所况介绍

绿色低碳能源创新技术研究所(以下简称绿能所)创建于2022年,是哈尔滨工业大学(深圳)机电工程与自动化学院下属单位,由张明明教授担任所长。

一、绿能所建立背景:

优先发展绿色低碳能源,加快提升其在能源供应中的比重,是落实能源安全新战略、国家能源“十四五”规划、2035年远景目标以及双碳目标等能源领域纲领性文件的根本基础。而高比例绿色低碳能源商业化应用亟需突破一批基础前沿与‘卡脖子’技术问题,有力支撑以新能源为主体的新型电力系统构建,对有效降低碳排放、保障国家能源安全具有重要的战略意义。

二、绿能所定位:

面向我国绿色低碳能源战略性新兴产业健康、可持续发展的重大需求,瞄准国际科技前沿,以原始创新为导向,开展风能、太阳能、氢能及分布式能源系统等应用基础科学问题研究,形成高效率、低成本、多元化、高质量的绿色低碳能源利用技术体系,为实现 30•60双碳目标提供创新理论和技术支撑,逐步将研究所打造成为洁净能源利用领域国际一流的产学研用一体化开放平台。

三、绿能所研究方向:

1.风能方向:1)大功率风电机组核心部件创新技术研究; 2大功率风电装备创新技术研究;3大型风电场创新技术研究;

2.太阳能方向:1高效、低成本晶体硅太阳电池技术研究;2钙钛矿有机薄膜新型太阳电池技术研究;3大功率近海漂浮式光伏系统技术;4太阳能光伏光热综合利用及其与建筑一体化的研究与示范;

3.氢能方向:1氢能绿色制取与规模转存体系研究;2氢能安全存储与快速输配体系研究;3氢能便捷改质与高效动力系统

4.分布式能源系统方向:1可再生能源制氢;2“风-光-气-储”多能互补分布式供能关键技术研究与示范;3风-光-热-储”复合电源替代火电研究;4以海洋可再生能源为主的新型岛礁电力系统。

四、绿能所目标:

1.碳中和背景下我国绿色低碳能源利用技术创新源头;

2.国内外一流的绿色低碳能源利用高新技术成果辐射基地;

3.国际知名绿色低碳能源利用及相关交叉创新人才培养基地;

4.国际有重要影响力、学科特色鲜明的科学研究基地。自成立以来,绿能所共有职工20余人,包括国家万人计划1人,国家优青1人,中科院百人计划1人,863项目首席1人,中国科协青年托举人才1人,深圳市国家级领军、后备、孔雀计划人才多人,40岁以下研究骨干占90%。目前,绿能所承担着一批国家重点研发计划,国家自然科学基金、深圳市科创委稳定支持等纵向以及横向项目。