当前位置: 首页 - 科研动态 - 正文

研究所团队开发风力机柔性结构应力计算与校核系统(FSSS软件),该软件已通过北京鉴衡认证中心见证

发布时间:2024年04月25日 16:10浏览:

为打破行业壁垒,由张明明教授带领的科研团队建立了具有自主知识产权、通用性强的集“工况定制-载荷计算-强度校核-故障诊断-安全评估”于一体的方法和分析平台,并构建了机组控制器安全边界与结构强度、性能指标的映射关系,形成了完整的风电机组安全评价体系。

在此基础上,研究所团队与鲁能新能源(集团)有限公司共同开发了“风力机柔性结构应力计算与校核系统(简称FSSS软件)”,该软件通过载荷工况定制化解决了国内外标准所建议工况不适用于我国风场的问题,开发了考虑动态入流和动态尾流的风轮空气动力学仿真技术、考虑柔性反馈的风力机气动弹性分析方法及高精度叶片梁模型或多体模型,提高了气动载荷、气弹响应计算分析的精度。此外,利用现场数据对风力机气动和结构模型进行修正,提高整机载荷分析精度。最后,利用动态寻优算法计算控制安全边界,提高整机机电耦合评估精度。该软件计算精度及可靠性已经获得北京鉴衡认证中心见证,并成功应用于鲁能甘肃瓜州干河口南北风电场等容改造工程风力机关键部件故障诊断及安全评估中。

超大型风电机组耦合仿真软件

FSSS软件见证报告