研究所科研人员参加2023年中国工程热物理学会热机气动热力学和流体机械学术会议暨国家自然科学基金项目进展交流会、第九届气动热力学与流体机械青年学者研讨会

发布时间:2023年11月27日 15:45浏览:

2023年11月24日至26日,2023年中国工程热物理学会热机气动热力学和流体机械学术会议暨国家自然科学基金项目进展交流会、第九届气动热力学与流体机械青年学者研讨会在湖南省长沙市召开。研究所所长张明明教授应邀参加此次会议,邓燕飞老师参加会议并做报告,在读博士生杨万千参加会议并做论文报告,部分在读博士生及硕士生参加了会议。

会议由中国工程热物理学会主办,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程科学一处支持,长沙理工大学、国防科技大学空天科学学院和湖南省工程热物理学会共同承办。来自全国100余所高校、科研院所和企业的800多名专家学者参会,共同就所关心和所涉猎的学术问题进行探讨。

张明明教授在此次会议中作为受邀专家,担任第九届气动力学与流体机械青年学者研讨会执行主席、点评专家,青年学者沙龙主持人、国自然科学基金项目结题汇报点评专家等多项工作,对会议进程及组织做出了重大贡献。同时,带领研究所师生积极参会,与一同参会的专家学者进行有效沟通和学术交流。

邓燕飞老师做了题为《深远海漂浮式风机基础设计及运维关键技术探讨》的报告,就当前面向深远海的漂浮式机组在设计及运维方面所面临的现实问题做了总结和归纳,并结合自身研究过程,给出可行性解决方案。

杨万千做了题为《基于卷积孪生网络的风力机状态监测研究》的论文报告,面向风力机后市场运维过程,着眼于风力机状态监测的研究,以智能化方法助力风电后市场发展,为行业降本增效提供方案。

会议期间,参会人员旁听了多场专家报告、论文报告、国家自然科学基金项目结题汇报等,并参与了基金项目进展情况的交流。与会人员还与一同参会的专家学者、基金项目负责人就一些有价值、有意义的学术问题进行探讨,并就基金项目申报、实施等方面进行交流,这有助于促进后续研究所科研进展和基金项目申报等工作高质量开展。

通过本次会议,研究所师生在相关领域的研究进展得到了有效的推广和宣传,同时,会议促使相关科研人员进一步聚焦双碳目标和国家战略,注重问题导向,促进学科交叉融合创新,提升科研活力,推动新能源行业实现更大进步。

研究所参会师生合照