2024年1月22日中国科学院工程热物理研究所聂超群研究员 来所交流

发布时间:2024年01月22日 15:21浏览:

2024年1月22日,中国科学院工程热物理研究所聂超群研究员应邀来所进行学术交流,会议由研究所所长张明明教授主持。哈工大(深圳)机电学院能源动力系系主任何晓舟教授参加会议,学院包括能源动力系、电气工程系、自动化系、机电工程系等在内的多位老师,以及研究所全体硕博学生参加了本次会议。

会上,聂超群研究员做了题为“能源—动力—推进技术基础科学研究的思考与感悟”的主题报告,在报告中详细阐述了能源动力领域的一些先进性问题和创新性问题。聂超群研究员指出,“工程热物理主要涉及到工程热力学、流体力学、传热/传质学、低温制冷和热泵技术化学反应动力学、燃烧理论、气体动力学、气动声学,是强学科交叉科学研究的融合与集成。”在对能源动力基础学科研究内涵做了充分论述后,聂超群研究员对自然科学基金撰写过程中所需注意的各项细节做了分享,并与学院老师进行互动交流。会议现场融洽,参会老师表示受益良多。此次分享会圆满结束,并取得良好的反响。

聂超群研究员从1996年至今在中国科学院工程热物理研究所工作。“十一五”和“十二五”期间是国家自然科学基金委本学科发展规划的撰写人之一,也是中国科学院—国家自然科学基金委能源战略规划“节能减排”执笔人之一。

作为中国自然科学基金国际合作的中方研究人员,1997年在希腊雅典技术大学叶轮机实验室进行过实验研究。2000年作为中国科学院高级访问学者,在英国剑桥大学WHITTLE实验室,进行旋转失速先兆特征的实验研究。现在工程热物理研究所主持和从事流动失稳机理与控制途径实现方面的基础性科研工作。

【以下为本次会议交流图片】